среда, 27 октября 2010 г.

Домашний сплюхин

Этот сплюхин сшит давно, одним из первых, и живет у нас дома. Почему-то не захотелось его отдавать...

пятница, 22 октября 2010 г.

Примитивы...пробую! ч.3

Решила не растягивать пошив примитива на кучу постов, поэтому пропускаем этапы пошива одежды, рисования личика и появления волос и т.д.
Итак, вот она, назвалась Настёна-Сластёна (думаю, не стоит объяснять почему).


Шилась с удовольствием, энтузиазмом, но возникали некоторые трудности, ведь это первая куколка-примитив, может кому-нибудь пригодится мой опыт. Как я писала раньше, очень волновалась во время тонирования, но это прошло ровно. А вот дальше, когда перешла к рисованию носочков и туфелек, оказалось, что купленая мною белая краска по ткани не хочет быть белой, она смешалась с кофе и носочки стали желтыми (возможно, те, кто занимается изготовлением примитивов профессионально, здесь улыбнется, но меня это расстроило, а как сделать правильно, я не знала), пришлось перекрывать этот цвет белой художественной акриловой краской - получилось. Еще, в процессе изготовления, появились небольшие подтеки от капелек на ножке, ручке и личике, маскировала их как могла, уж очень хотелось чистенькую и гладенькую девочку.





Теперь, как и обещала, расскажу о своих образцах-вдохновителях. Из того, что я видела в интернете мне очень понравились куколки SWEET MEADOWS FARM, особенно - "Ice Cream, U Scream". А как вам идея с мороженым? Просто и оригинально! Глазки я хотела сделать большими, но как у них. А так как на личике у Настены было пятнышко от воды, пришлось его перекрывать; подходящий вариант увидела здесь:


К сожалению, не могу указать автора (пусть не обижается...), может вы поможете? Тогда обязательно исправлюсь!


Да, и про волосы. У девочек "Ice Cream, U Scream" они торчат в разные стороны, мне даже кажется, что жесткие. Я пробовала проклеить клеем - некрасиво... Есть идеи?

P.S. Работы других участников совместного пошива можно посмотреть блоге Наташи Субботы.

среда, 20 октября 2010 г.

Черепаха

Выбралась показать ЧЕРЕПАХУ, сшитую давно, замучаную, довольно потрепаную, но любимую. Увидела подобную сначала в магазине и задумалась, позже встречала несколько таких у других девочек-рукодельниц. Шилась полность "на глаз".


Старалась, чтобы кармашки были разными по тактильным ощущениям. В голову и передние лапки насыпала мелкие шарики. Кармашки открываются, в них можно спрятать разных героев (таких же я использовала в развивающей книге).




вторник, 12 октября 2010 г.

Примитивы...пробую! ч.2

Ну, вот, закончила тонировку, в совместном пошиве Наташи Субботы . Оказалось совершенно не страшно! Очень боялась подтеков и неровного цвета. Но все прошло спокойно, даже понравилось.

Раствор состоял из кофе, соли и воды. Войдя в азарт, натерла швы ванилью. Куколка теперь приятно пахнет. Сушила естественным образом, обвязала веревочкой под ручками; высохла полностью за ночь на кухне. Единственное, что меня смущает: а как к таким куколкам (ароматизированным) относятся вредные домашние насекомые, например, моль или жучки?
Да, и ещё, очень приятная для меня новость! Ожидая, пока высохнет после тонировки, забрела на страничку SWEET MEADOWS FARM (что-то не могу сделать ссылку активной...) http://www.clothdollpatterns.com/patterns6/id41.htm и нашла куколок, воплощающих мои желания (теперь точно знаю к чему стремиться!). Интересно, что моя голенькая куколка оказалась очень похожей на них! Одежду я планирую сшить другую, а вот личико и предметы в руки постараюсь сделать по образцу. По окончании работы обещаю выложить пример, взятый для пошива, и свою девочку.

понедельник, 11 октября 2010 г.

Примитивы...пробую! ч.1

Я уже говорила, что просто обожаю Тильд! Но тут потянуло на новенькое... Прочла в блоге Наташи Субботы о том, что она начинает совместный пошив примитивов и очень захотелось испытать себя. Закинув все дела, ведь я уже опаздывала, принялась искать в интернете и переваривать информацию об этих прелестницах. Из массы примеров для образца выбрала несколько. Насколько я поняла, все они относятся к группе наивов (ни классические американские, ни, тем более, радикальные/экстримальные примитивы меня не впечатлили, не моё...). И вот первый этап - пошив тельца - пройден; смотрите, что получилось:

Выкройку делала сама, но основывалась на выуженных в интернете - "с миру по нитке". Уж очень хотелось, чтобы были пальчики, ботиночки и гнущиеся ножки-ручки. С личиком, кажется, переборщила, после набивки получились большие щеки, ну еще посмотрим... Пробовала сделать объёмный носик, утягивала (получился "картошкой"), но, приложив нарисованные на бумаге глазки, решила распороть, акцент должен быть сделан на чем-то одном, а глазки я хочу БОЛЬШУЩИЕ.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Развивающая книга

Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.Я.А.Коменский

Сегодня хочу показать нашу развивающую книгу. Думаю, что это не окончательный вариант и появятся новые страницы, но существует она уже как самостоятельная "занималка" для детей.
И еще, правда для меня это не очень приятно, однако напишу: участвовала книжечка в конкурсе на Форуме ручной работы, ничего не заняла и даже никто не проголосовал... И всё же я считаю, что она удалась и горжусь своей работой.

Размер книги: 29 х 31см.
Размер страниц: 25 х 29см.
Обложка – папка скоросшиватель, обтянутая флисом, странички крепятся на кожаных петельках.


С левой стороны первого разворота нашиты липкие ленты, на которые крепятся дополнительные картинки.


1.ОБЕЗЬЯНКА

Обезьяна
С.Я.Маршак

Приплыл по океану
Из Африки матрос,
Малютку обезьяну
В подарок нам привёз.

Сидит она, тоскуя,
Весь вечер напролёт
И песенку такую
По-своему поёт:

"На дальнем жарком юге,
На пальмах и кустах
Визжат мои подруги,
Качаясь на хвостах.

Чудесные бананы
На родине моей.
Живут там обезьяны
И нет совсем людей".




У обезьянки подвижны лапки, на каждой – «липучка», можно вкладывать различные фрукты и овощи, объёмный пуп и нос.
Использованные материалы: фланель, кожа, липкая лента, бусины.



2.Божья коровка

Брошка
В. Кодрян

Божья коровка –
Маленький жучок.
Чёрная головка
В пятнышках бочок.
На ладошке ножками
Не ползи на край!
Будь моею брошкою
И не улетай!




Голова насекомого подвижная, наполнена мелкими шариками, усы – резинка, кожаные точки съёмные, можно спрятать в кармашек между крыльями.
Использованные материалы: ситец, флис, кожа, пуговицы, молния.



3. Кораблик

Ветер-ветерок,
Натяни парусок,
Гони мой баркас
На всех парусах!
(потешка)




Корабль выполнен в виде кармана, внутри - «липучка», можно прикрепить капитана, подвижный парус, шуршит, за ним прячется пассажир корабля (малыш), флаг опускается и поднимается, спасательный круг на резинке, можно спускать в воду, в волнах есть «липучка» для крепления плавающего героя.
Использованные материалы: махровая ткань, вельвет, флис, резинка, трубочка для коктейлей, иск.кожа, цветной плотный полиэтилен.




4.Море

Я рисую море,
Голубые дали.
Вы такого моря
Просто не видали!
У меня такая
Краска голубая,
Что волна любая
Просто как живая!



Дно моря наполнено полиэтиленом, поэтому шуршит, черепашки, рыбки и морская звезда пришиты. В море 3 волны (сверху вниз): 1-прозрачная, два слоя сетки, между которыми на шнурке крупная рыба ловит мелкую, при перетягивании они двигаются; 2-в виде прозрачного кармана, рыбки можно доставать; 3-плотная в виде кармана, спрятавшихся рыбок не видно. В море живет русалочка (на «липучке»)
Использованные материалы: подкладочная ткань, сетка, иск.кожа, шнур, бусинки, декоративные рыбки, черепашки, морская звезда.

5. Курица и цыплёнок

А.Усачев
Весь день кудахчет Курица -
За птенцов волнуется:
С крыши прыгать - высоКО,
КО-КО-КО.
В речке плавать - глубоКО,
КО-КО-КО.
А за домом - КО-КО-КОшка...
Не ходите далеКО!



Крылышко, хохолок и хвостик птицы подвижны. У цыпленка внутри спрятана «пищалка» (при нажатии издает звук), крылышки – «липучки», ножки растягиваются.
Использованные материалы: ситец, кожа, флис, махровая ткань, резинка, бусины, липкая лента.



6. Цветик-семицветик

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.



Все лепестки цветка снимаются, различны по тактильным ощущениям: шуршат, звенят, наполнены мелкими и крупными шариками, мягкие, твердые и т.п., выполнены из различных тканей. Под лепестками спрятаны «липучки» с изображениями солнышка, птичек и бабочек. Сердцевина – зеркальная пластиковая тарелка из детского набора посуды. Бабочки и стрекоза пришиты за тельце, подвижны крылышки, цветочки по краям пришиты, в центре-подвижные.
Использованные материалы: флис, иск.кожа, фланель, подкладочная ткань, кремплен, плотный поэлителен, холщевая ткань, шнур.


7. Новогодняя

Ёлка
Е.Белина

В магазине мы купили
Ёлку и игрушки.
Дома ёлку нарядили
В шарики, хлопушки.
Пригласили всех друзей –
С ними будет веселей.
И веселый хоровод
Завели под Новый год.
Со Снегурочкой плясали,
А веселый Дед Мороз
Книжки, мячики, игрушки
Из саней своих принес!



Для хоровода вокруг ёлки можно «пригласить» любого персонажа с первого разворота. Ёлку и Деда мороза крепить в любом месте (трикотаж буклирован, картинки на «липучке» крепится в любом месте). Мешок с подарками открывается, можно прятать небольшие подарки.
Использованные материалы: трикотаж, пайетки, липкая лента, сумочка для сотового телефона.